smaller font reset font larger font

Как получать пенсию по доверенности?

ПФР разослал бумажные письма пенсионерам, у которых заканчивается действие доверенности на получение пенсии.

Отделение ПФР по Вологодской области напоминает, что в ситуациях, когда человек не может самостоятельно получить пенсию, можно оформить доверенность на её получение. Документ должен быть надлежащим образом заверен.

В случае болезни, лечения в санатории, выезда на отдых, в гости к родственникам пенсионер может определить, кому он поручит получать за него пенсию и обратиться за удостоверением доверенности.

Доверенность на получение пенсий, пособий может быть удостоверена

  • нотариусом, в случае отсутствия в населенном пункте нотариуса – уполномоченным лицом органов исполнительной власти;
  • организацией, в которой доверитель работает или учится;
  • администрацией стационарного учреждения, в котором доверитель находится на излечении.

В обязательном порядке в тексте доверенности должны быть указаны:
место и дата составления (подписания) доверенности,
ФИО, место жительства, данные паспорта доверителя и лица, на имя которого выдана доверенность.

Срок действия доверенности определяет сам пенсионер. Если в доверенности не будет указан срок действия, то она сохраняет силу в течение года со дня её оформления.

Доставка пенсии по доверенности, срок действия которой превышает один год, производится в течение всего срока её действия. Но в таком случае пенсионеру необходимо ежегодно подтверждать факт регистрации или проживания по месту получения пенсии*. Как это можно сделать:

  1. Обратиться получателю пенсии в территориальный орган Пенсионного Фонда по месту нахождения пенсионного дела  с документами, подтверждающими его личность и место жительства.
  2. Лично подойти за  получением страховой пенсии в организацию, осуществляющую доставку пенсии, до истечения 12 месяцев выплаты страховой пенсии доверенному лицу.

Данные правила действуют и для тех, кто получает пенсии по длительной доверенности в банках, и для получателей пенсий через почтовые отделения.

В случае же, если доверенное лицо получает пенсию в отделении связи, и пенсионер не может по истечении года сам подтвердить факт своего проживания по месту получения пенсии, доверенному лицу нужно заранее предупредить сотрудников почтового отделения о том, чтобы в следующий раз пенсию принесли на дом, где и будет зафиксирован факт проживания. Если пенсионер – при получении пенсии на дому - вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности не может собственноручно расписаться в получении суммы пенсии, по его просьбе и в его присутствии сделать это может родственник или другое лицо, предъявив документ, удостоверяющий личность. Соответствующая запись с указанием причин, в силу которых пенсионер не мог подписаться собственноручно, вносится в доставочный документ**.

По последним данным на 818 граждан в Вологодской области были выданы пенсии по доверенности на почте.

*Части 5, 19, 21 статьи 21 Федерального закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 года «О страховых пенсиях»; пункт 97 Правил выплаты пенсий, утв. Приказом Минтруда России от 17.11.2014 года № 885н

 **Пункт 114  Правил выплаты пенсий, утв. Приказом Минтруда России от 17.11.2014 года № 885н

 

Новости Вологда-регион

Главный редактор-директор Отдел рекламы/факс Отдел подписки
8 (817-54) 2-16-27 8 (817-54) 2-17-81 8 (817-54) 2-14-51

161440, Вологодская область, город Никольск, улица Коммунистическая дом 4 

Режим работы: Понедельник-пятница с 8:00-17:00; E-mail: avangard.nikolsk@mail.ru