smaller font reset font larger font

Профориентационные элективные курсы - реально, доступно, значимо

В течение 2015-2016 учебного года 20 восьмиклассников из школ города  посещали «Тотемский политехнический колледж»  (г. Никольск), пробуя  себя в роли «карверов», то есть обучались искусству карвинга («карвинг» в переводе с английского – «резной орнамент»).
24 часа обучения по программе  «Художественное вырезание из овощей» остались позади.  6 июня  школьники  стали счастливыми обладателями сертификатов  о прохождении  элективных курсов  в рамках  предпрофильной подготовки.  В торжественной обстановке слушателям  курсов сертификаты вручил заместитель директора  по учебно-производственной деятельности  А.Н. Нестеров.
  Поздравляя  ребят, Александр Николаевич отметил: «Фигурная резка по овощам и фруктам сегодня широко используют поварами самых разных ресторанов. Сейчас ни одна кулинарная выставка или продуктовое шоу не обходятся без демонстрации украшения столов различными резными композициями из овощей и фруктов. Вы успешно освоили  искусство карвинга и пока  можете использовать его в своей  домашней практике, помня, что  любые совместные занятия способствуют сплочению семьи, развивают трудовые и творческие навыки. Кто-то из вас захочет  сделать это занятие делом всей жизни и поступит учиться после школы к нам или в другие учебные заведения. В общем, время, проведенное в стенах нашего колледжа,  вы  провели с пользой».
Добрые  слова  были  адресованы  и талантливому наставнику, проводившему занятия по этой программе, педагогу высшей квалификационной категории, преподавателю и мастеру производственного обучения П.Н. Карачеву. 
Пообщавшись с Павлом Николаевичем, узнали много интересного и мы. Оказывается, древнее искусство вырезания из овощей и фруктов возникло впервые в Китае  более 2000 лет назад, а затем распространилось  в Таиланд и постепенно стало частью многих национальных традиций. На Востоке художественная резьба по фруктам и овощам  является неотъемлемой частью подачи блюда.
«На занятиях, проходивших в рамках курсов, мы не только учились вырезать украшения  из овощей, но и готовили мясные блюда, делали нарезки, выпекали хлебобулочные изделия, оформляли  торты.  Для  повара важно иметь хороший художественный вкус, соблюдать  чувство  меры, главное, не забывать о кулинарной сущности блюд. Занимаясь карвингом,  надо помнить, что основная задача искусства повара – это приготовление хорошей еды, – делится с нами Павел Николаевич. –  Ну, а такая форма обучения, как  профориентационные элективные курсы,   является  важным  направлением  образовательно-воспитательной работы нашего учреждения. Подобные занятия  позволяют подрастающему поколению раскрыть свой потенциал и правильно оценить свои способности, что, несомненно,  поможет  при выборе будущей профессии».
Копилка достижений увлеченных школьников растет – сертификат  о прохождении курсов займет достойное место в портфолио ребят. Но главное,  приобретены новые знания, умения, навыки и сделан важный  шаг на пути выбора  будущей профессии.
Главный редактор-директор Отдел рекламы/факс Отдел подписки
8 (817-54) 2-16-27 8 (817-54) 2-17-81 8 (817-54) 2-14-51

161440, Вологодская область, город Никольск, улица Коммунистическая дом 4 

Режим работы: Понедельник-пятница с 8:00-17:00; E-mail: avangard.nikolsk@mail.ru