smaller font reset font larger font

ГИБДД информирует: несколько фактов о скорости

Комфорт и легкость управления современных автомобилей имеет свою оборотную сторону. Мы перестаем адекватно оценивать степень риска, которая всегда присуща дорожному движению. Особенно это свойственно начинающим водителям, которые склонны к необоснованному риску за рулем.

         Всего 10 км/ч

         Могут отделять безопасное торможение от серьезной аварии: не бывает безопасного превышения скорости. Превышение скорости всего на 10 км/ч может увеличить остановочный путь на десятки метров.

         «Незаметная» скорость

         Водитель современного автомобиля склонен занижать реальную скорость движения. Водители «не замечают» скорость, оценивая ее «на глаз» заметно ниже, чем она есть на самом деле.

         Уже 40 км/ч

         Достаточно, чтобы сделать неуправляемым даже полноприводный автомобиль. В сложных дорожных условиях, таких как дождь и гололед, осмотрительные водители стараются не разгоняться даже до скоростей, разрешенных дорожными знаками и ПДД.

         «Без тормозов»

         Может остаться ваш автомобиль даже на сухом и чистом асфальте. В жаркий летний день на прямом солнце температура асфальта может превышать 500С. К сожалению, немногие водители учитывают, что сцепление шин с дорогой в таких условиях резко ухудшается, и тормозной путь может значительно удлиниться. Аналогичный эффект может возникать и в межсезонье, в теплый весенний день с автомобилем, обутым в зимнюю резину. Зимние шины рассчитаны на холодную погоду и при «плюсовых» температурах резко теряют сцепные свойства.

         Лишь 2 минуты

         Выиграет водитель в городе, преодолевающий средний городской маршрут (около 20 км) со скоростью 80 км/ч, вместо разрешенных 60 км/ч. Стоит ли рисковать и нервничать ради пары минут? Прибавь скорость – не означает приехать быстрее. Превышение скорости в реальных условиях городского движения не приводит к существенному выигрышу времени.

         Скорость в городе

         Ограничена до 60 км/ч не просто так. При ДТП на скорости 30 км/ч – риск смертельного исхода для пешехода 5%, при 50 км/ч – 40%, а при 65 км/ч – уже 84%. Подумайте о тех, кто вас окружает. Они значительно более уязвимы, чем вы.

         Падение с восьмого этажа

         Равнозначно травмам, полученным не пристегнутым человеком при столкновении на скорости 80 км/ч. При 60 км/ч – травмы аналогичны полученным при падении с пятого этажа, а при 40 км/ч – со второго.

         #НЕспешиВСЕуспеешь

 

Новости Вологда-регион

Главный редактор-директор Отдел рекламы/факс Отдел подписки
8 (817-54) 2-16-27 8 (817-54) 2-17-81 8 (817-54) 2-14-51

161440, Вологодская область, город Никольск, улица Коммунистическая дом 4 

Режим работы: Понедельник-пятница с 8:00-17:00; E-mail: avangard.nikolsk@mail.ru