smaller font reset font larger font

Велосипедом управляю – правила соблюдаю!

За 2018 год на территории Вологодской области совершено 73 ДТП с участием велосипедистов, в которых 3 граждан погибли, 70 - получили травмы различной степени тяжести. На территории Никольского района допущено 2 таких ДТП, в них 2 велосипедиста получили травмы.  

         Как минимум 90 процентов велосипедистов не имеют абсолютно никакого представления о правилах дорожного движения для этих транспортных средств и выезжают на дорогу совершенно неподготовленными, а ведь движение их по дорогам регулируется пунктом 24 Правил дорожного движения.

         Госавтоинспекция напоминает водителям велосипедов:

            до 7 лет – разрешенопередвигаться только по тротуарам, пешеходным дорожкам, в специальных местах, закрытых от движения автомобилей;

         с 7 до 14 лет – разрешено движение по тротуарам, пешеходным и велосипедным дорожкам, в жилых зонах, обозначенных специальными знаками;

         с 14 лет – разрешено движение по крайнему правому ряду проезжей части дороги, но только при отсутствии велосипедных дорожек.

         Допускается движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет по тротуару, если велосипедист сопровождает велосипедиста в возрасте до 7 лет, либо перевозит ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье.

         При движении велосипедистов по правому краю проезжей части в случаях, предусмотренных настоящими Правилами, велосипедисты должны двигаться только в один ряд.

         Если движение велосипедиста по тротуару, пешеходной дорожке, обочине или в пределах пешеходных зон подвергает опасности или создает помехи для движения иных лиц, велосипедист должен спешиться и руководствоваться требованиями, предусмотренными настоящими Правилами для движения пешеходов.

         Велосипедистам запрещается:

  • управлять велосипедом, не держась за руль хотя бы одной рукой;
  • перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;
  • перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства;
  • перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест;
  • пересекать дорогу по пешеходным переходам.

         При движении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости велосипедистам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями других транспортных средств.

            Сигналы, подаваемые велосипедистом:

         Поворот направо: вытянуть правую руку полностью в сторону направления поворота или левую руку вытянуть в сторону и согнуть в локте под прямым углом вверх.

         Поворот налево: вытянуть левую руку полностью в сторону направления поворота или вытянуть правую руку в сторону и согнуть в локте под прямым углом вверх.

         Чтобы остановиться, нужно заранее поднять вверх любую руку.

         Уважаемые родители! Купив своему ребенку велосипед, вы обязаны убедиться, что он уверенно и безопасно может управлять им, и разъяснить правила движения для велосипедистов. Помните, что велосипед является одним из травмоопасных транспортных средств и управлять им по проезжей части дороги разрешено только с 14 лет. 

           

Инспектор ОГИБДД
Елена Рыжкова

 

Новости Вологда-регион

Главный редактор-директор Отдел рекламы/факс Отдел подписки
8 (817-54) 2-16-27 8 (817-54) 2-17-81 8 (817-54) 2-14-51

161440, Вологодская область, город Никольск, улица Коммунистическая дом 4 

Режим работы: Понедельник-пятница с 8:00-17:00; E-mail: avangard.nikolsk@mail.ru