smaller font reset font larger font

Ребенок – пассажир - безопасность!

Нарушение правил перевозки детей, является одним из видов правонарушений, представляющих угрозу их жизни и здоровью.

В салоне легковой автомашины ребенок целиком и полностью зависит от водителя. К сожалению, пренебрежение элементарными мерами безопасности взрослыми не только для себя, но и для ребенка может закончиться очень трагично. Качественное устройство удерживает мальчишек и девчонок на сидении и этим уберегает от многих травм. Для этого приспособление должно подходить им по росту и весу.

         Безопасно вести себя нужно и в общественном пассажирском транспорте. Сотрудники Госавтоинспекции просят родителей напомнить детям правила поведения в автобусах. Стоит ещё раз объяснить несовершеннолетним, насколько важно держаться за поручни, не бегать по салону, не ходить по нему во время движения, быть осторожными при выходе. Отдельную беседу стоит провести с детьми, которые пользуются школьными или отправляются на автобусах в организованные поездки. В таком транспорте должны быть ремни безопасности, и каждый ребёнок должен быть пристёгнут.

         За нарушение правил перевозки детей Административным кодексом Российской Федерации предусмотрено наказание по ст. 12.23 «Нарушение правил перевозки людей» в виде штрафа: для водителей – 3000 рублей, для должностных лиц - до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – до 200 тысяч рублей.
         С 1 июля 2018 года в России вступили в силу дополнения "О правилах дорожного движения", утверждённые постановлением Правительства Российской Федерации от 23.12.2017№ 1621. Нововведения гласят, что с 1 июля 2018 года весь транспорт (за исключением маршрутных транспортных средств), перевозящий группы детей численностью от 8 человек, должен соответствовать требованию: при движении на его крыше или над ней в обязательном порядке должен быть включён проблесковый маячок жёлтого или оранжевого цвета.     При этом автобус должен соответствовать по назначению и конструкции, техническим требованиям к перевозкам пассажиров, быть допущен в установленном порядке к участию в дорожном движении и оснащён в установленном порядке тахографом и  иметь аппаратуру спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.
Сопровождающие обязаны при перевозке детей автобусом обеспечить надлежащий порядок во время посадки и высадки из транспорта, а также во время остановок и при движении автобуса.

         Уважаемые родители! С раннего возраста приучайте детей соблюдать Правила дорожного движения. И не забывайте, что личный пример – самая доходчивая форма обучения. Помните! Ребенок учится «законам дороги», беря пример с вас, родителей.  

 

Инспектор ОГИБДД

Елена Рыжкова

 

Новости Вологда-регион

Главный редактор-директор Отдел рекламы/факс Отдел подписки
8 (817-54) 2-16-27 8 (817-54) 2-17-81 8 (817-54) 2-14-51

161440, Вологодская область, город Никольск, улица Коммунистическая дом 4 

Режим работы: Понедельник-пятница с 8:00-17:00; E-mail: avangard.nikolsk@mail.ru