Йога - состояние души и тела

Лыжные гонки, волейбол, футбол, баскетбол, легкая атлетика, спортивный туризм - виды спорта, которые стали уже такими привычными для никольчан. По-настоящему приятно удивило горожан открытие группы занятий по йоге. Столь неизвестное и непонятное для некоторых слово «йога». Что оно обозначает? Какой толчок она дает для развития физических возможностей человека? А самое главное попробуем разобраться - йога - это спорт или нет?

 

 Темп современной жизни диктует нам свои правила: мы должны быть стрессоустойчивыми, всегда быть полными сил и оптимизма, а главное не терять время из-за болезней. Чтобы укрепить тело и дух на помощь приходят занятия спортом. Кому-то нравится заниматься тяжелой атлетикой, кого-то привлекает азарт волейбола или футбола, дамы выбирают активную аэробику, а кому-то не нравится ни то, ни другое. Они предпочитают спокойные медленные нагрузки на свой организм. В связи с этим, особую популярность в нынешнее время стала набирать такая индийская практика, как йога. Эти практики помогают человеку почувствовать свой организм, проработать каждую мышцу, прислушиваясь к возможностям своего тела. Как каждый спорт, йога имеет свои преимущества: во-первых, она развивает гибкость тела, во-вторых, нормализует сон, потому что организм учится правильно расслабляться и, наконец, нормализует дыхание, ведь в процессе плавного и медленного выполнения упражнений происходит параллельно дыхательная гимнастика.

«Йога - это не просто тот вид спорта, при помощи которого подтягивают все мышцы тела, это философия жизни. Заниматься нужно осознанно, концентрируясь на своих ощущениях. Я училась этому по видеоурокам, позднее поняла, что хочу поделиться своими знаниями с людьми. Благодаря тренировкам, мое тело стало раскрепощеннее, головных болей стало меньше, выправилась спина: расправился грудной отдел, и теперь не хочется сутулиться, когда даже сидишь», - рассказывает инструктор Светлана Проскурякова.

В воскресенье 4 февраля было проведено первое пробное занятие, для того чтобы познакомить людей с новым и интересным видом активности. Группа с интересом следила за ходом занятия и выполняла асаны - статические позы, использующиеся в йоге. У кого-то все получалось сразу, а кто-то с трудом выполнял ряд упражнений. По окончанию практики многие для себя решили: «Да, я хочу этим заниматься. Йога - для меня!» Одна из участниц первого урока Екатерина Чагина поделилась с нами:

«Ходила много раз на аэробику, но для меня темп, в котором надо выполнять упражнения, очень быстр. Решила попробовать новое интересное для нашего города направление, и мне понравилось».

По словам людей, которые много лет практикуют йогу, занятие спортом - это не всегда получение кубков, медалей и наград. Здоровье - это стремление, а стремления познать возможности своего тела в практике йоги - достаточно. Можно ли с помощью таких занятий достичь здоровья? Безусловно.

Юлия ГОРЧАКОВА.

ОВД информирует

Районный следственный комитет

Пенсионный фонд России

Присланное но не вошедшее в бумажную версию газеты

Полезные ссылки

Сайт Губернатора Вологодской области

   

БУЗ ВО Никольская ЦРБ 

  

Новы е фотогра фии в разделе "Фотоаль бом" 
Последний звонок-2017
(внимание, для просмотра нужна регистрация)

Курсы валют

Информеры - курсы валют

Праздники России

Расскажите о нас своим друзьям

Новости России

Яндекс.Новости: Главное

Яндекс.Новости: Главное

Новости Вологда-регион

Вологда Регион

Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Авангард"